Generalidades de la carne
Es la estructura compuesta por fibra muscular estriada a acompañada o no de tejido conjuntivo elástico, grasa, fibras nerviosas, vasos linfáticos y sanguíneos dependiendo de la especie.
2. Historia Sobre el Consumo de la Carne
En
la prehistoria, el hombre conservaba mejor la carne cortándola en tiras finas y
dejándolas secar al sol. En ocasiones extraían la carne, la polvorizaban y la
mezclaban con grasa. Posteriormente, con el descubrimiento del fuego, las
posibilidades de conservación aumentaban, pudiendo beneficiarse del uso del
humo y la cocción.
Carne roja: carne de res (procede de mamíferos)
Carne blanca: aves
Carne de vacuno: cordero
Carne de ovinos y caprinos
Carne de porcino: cerdo
4. Clasificación de la carne
La
carne se clasifica según el código alimentario, es la parte comestible de los
animales sacrificados en condiciones higiénicas, incluye “vaca, oveja, cerdo,
cabro, caballo etc.”
También
se clasifican según su origen, contenido de grasa, color de la carne y
categoría comercial.
5. Composición química de la carne
Energía Kcal, agua, proteína, grasa, ceniza, calcio,
fósforo hierro, tiamina, riboflavina y niacina.
Proteínas 15 y 20 %
Hierro
Vitaminas B12
Grasa 10- 20 %
Agua 50 y 80 %
Zinc
Fósforo.
Cuadro explicativo de tipos de productos cárnicos y
sus ingredientes.
producto
|
ingredientes
|
Salchicha
de pollo ahumada clásica
|
Carne
de pollo, piel de pollo, agua, concentrado de soya, sal, mezcla ( lactosa,
especias, resaltador de sabor, aromas naturales, proteína vegetal
hidrolizada, cebolla cabezona, sales de curación, mezcla de cloruro de sodio
y cloruro de potasio, aglutinante, ajo natural, humo natural,
antioxidantes.
|
Salchichón
de pollo seleccionado
|
Carne
de pollo, piel de pollo, agua, concentrado de soya, sal, mezcla (especias,
dextrosa, resaltador de sabor, aromas naturales), cebolla cabezona, sales de
curación, aglutinantes.
|
Carne de pollo: contiene en promedio, un 20% de proteínas, Es más bajo en grasas, ya que posee alrededor de un
9% y no contiene cantidades apreciables de carbohidratos. Dentro de las grasas,
posee grasas saturadas, pero al mismo tiempo, aporta ácidos grasos
monoinsaturados y poliinsaturados en menor cantidad. En el pollo destaca su aporte
proteico, así como su contenido de ácido
fólico y vitaminas B3, ideales para el correcto funciona miento cerebral.
Asimismo, posee elevadas cantidades de hierro,
zinc, fósforo y potasio, minerales esenciales para cualquier individuo y
más aún para los amantes de la actividad física.
El pollo, la salud y las dietas
Una de las ventajas que ofrece la carne de pollo es que es muy fácil de digerir. Ni siquiera la carne de pavo es de tan sencilla digestión. El pollo también es útil en las dietas de adelgazamiento, siempre y cuando se escojan las piezas más magras del ave. Una opción es la pechuga; mucho mejor si elimina la piel que la recubre (esta almacena una gran cantidad de grasa) y la prepara sin aceite, es decir, a la plancha o al horno.
Una de las ventajas que ofrece la carne de pollo es que es muy fácil de digerir. Ni siquiera la carne de pavo es de tan sencilla digestión. El pollo también es útil en las dietas de adelgazamiento, siempre y cuando se escojan las piezas más magras del ave. Una opción es la pechuga; mucho mejor si elimina la piel que la recubre (esta almacena una gran cantidad de grasa) y la prepara sin aceite, es decir, a la plancha o al horno.
La
proteína de soja concentrada: contiene sobre un 70% de proteína y es básicamente la
semilla de soja sin los carbohidratos solubles en agua. Se obtiene eliminando
parte de los carbohidratos (azúcares) de las semillas descascarilladas y
desgrasadas.
La proteína de soja concentrada contiene la mayoría de la
fibra presente originalmente en las semillas de soja.
El concentrado de
proteína de soya en la dieta
No afectó (P>0,05) el consumo de dieta líquida ni la ganancia
diaria de peso promedio, pero afectó significativamente (P0, 05) el consumo de
la dieta líquida ni la ganancia diaria de peso promedio, pero afectaron (P0,
05) el consumo del substituto de leche ni la ganancia diaria de peso promedio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
comenta