sábado, 15 de febrero de 2014

Las ETAS

¿Alimentos contaminados pueden producir enfermedades?

claro que si, porque cuando consumimos alimentos en mal estado ya sea que estén contaminados por virus, bacterias, mohos, toxinas,. provocando en nuestro organismo enfermedades sintomáticas, las mas frecuentes son vomito, nauseas, diarrea y dolores abdominales. los alimentos también pueden transportar microorganismos y parásitos; esto sucede por una mala higiene en los alimentos.
Las ETAS mas comunes son diarreas, hepatitis A, gastroenteritis, cólera, amibiasis, fiebre tifoidea, infección por estafilococos, toxoplasma gondii. aunque este ultimo no es catalogado como tal una ETAS Las formas de infectarse con Toxoplasmosis a través de los 
alimentos son varias: 
  • Comer carne cruda o cocida a medias, principalmente de cerdo, cordero o venado, pero también de res.
  • Consumir productos lácteos sin pasteurizar.
  • Llevarse las manos a la boca después de tocar carne o verduras contaminadas.
  • A través de utensilios de cocina que han estado en contacto con carne o verdura cruda contaminada y que se utilizan otra vez sin haberlos lavado.

Medida para prevenir las enfermedades causadas por los alimentos 
  • lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comenzar a manipulas los alimentos.
  • lavar bien los alimentos antes de prepararlos o consumirlos.
  • evitar hábitos como tocarse el cabello, la nariz, colocar los dedos en la boca, toser, rascarse, estornudar sobre los alimentos.
  • usar tapa bocas, cofias y delantales limpios.
  • lavar bien los utensilios a usar en la preparación de los alimentos.
  • mantener el área de preparación de alimentos limpia.
  • los desechos tenerlos serrados y retirados del lugar donde se preparan los alimentos.  

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