Escrito por diariodegastronomia.com
Jueves, 23 de Enero de 2014 14:41
McCormick y Ducros acaban de publicar el informe Tendencias en Sabores correspondiente a
2014, donde se identifican las cinco tendencias globales gastronómicas más destacadas, así
como más de una docena de sabores emergentes que se prevé que van a tener un impacto
significativo en las cocinas de todo el mundo a lo largo de los próximos años. Esta propuesta
se elabora desde el año 2000 y en esta edición, que coincide con el 125 aniversario de la firma, explora la capacidad sin parangón de la conectividad actual para potenciar la adopción más rápida que nunca de las nuevas tendencias y de los nuevos sabores en todo el mundo.
Cinco tendencias
Obsesión por los Chiles: Los amantes de la gastronomía de todo el mundo tienen
antojo de mucho picante. Además de descubrir nuevas variedades de chiles, esta obsesión ha
llevado a utilizar técnicas como la parrilla, el ahumado, el encurtido, la fermentación y la
confitura para acentuar su sabor.
Masala Moderno: La comida India está pasando por su mejor momento, saliendo de
sus límites tradicionales e incorporando interpretaciones modernas.
Cocina Compacta: Para demostrar que los grandes sabores también pueden proceder
de lugares pequeños, los cocineros de las minúsculas cocinas urbanas están aprovechando al
máximo el espacio disponible con ingredientes que sirven por dos (o tres).
El México más Internacional: Los sabores mexicanos están en plena ebullición, y hasta
en países como China se están adoptando elementos de esta cocina brillante, atrevida e
informal.
Enamorados de Brasil: El mundo ha vuelto su mirada hacia Brasil y hacia su mezcla
seductora de influencias mundiales y tradiciones propias.
Cinco sabores
Aji Amarillo: Un chile amarillo peruano picante con un sabor fuerte y afrutado.
Masala Kashmiri: Una mezcla de especias del norte de la India realizada a menudo de
forma casera (comino, cardamomo, canela, pimienta negra, clavo y jengibre).
Té: Utilizado no solo para beber, este ingrediente natural se puede utilizar mezclado con
otras especias, para hacer caldos y para marinar.
Salsa Chamoy: Un condimento mexicano exclusivo elaborado con albaricoque, lima,
chiles y especias – que ya está empezando a tener fieles seguidores en Norteamérica.
Harina de Casava: también conocida como mandioca o yuca, esta alternativa sin gluten
es un producto básico brasileño muy valorado por su versatilidad.
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Jueves, 23 de Enero de 2014 14:41