domingo, 9 de marzo de 2014

Falta de Inocuidad en Colombia


Cuando un país tiene la preocupación por producir alimentos inocuos, está dándole a su desarrollo un valor agregado, pues no únicamente está previniendo a su población de posibles enfermedades. 


El país viene preparándose para asumir los retos en materia de inocuidad, sin embargo, algunos sectores son más vulnerables que otros y es ahí donde está el punto de quiebre.
Cuando un país tiene la preocupación por producir alimentos inocuos, está dándole a su desarrollo un valor agregado, pues no únicamente está previniendo a su población de posibles enfermedades, sino que además promueve el comercio internacional gracias a los altos estándares que llegan alcanzar los alimentos que puede exportar a otras naciones, lo que representa un medio para promover el crecimiento y disminuir la pobreza.
Es precisamente a esta preocupación hacia donde deben apuntar los objetivos en materia de inocuidad. Una intención que debe trabajarse en conjunto y no de forma individual, en la que se pongan en debate cuáles son las demandas de los protagonistas de la cadena es decir el Gobierno y los gremios empresariales. -See more at: http://www.revistaialimentos.com.co/ediciones/ediciones-2011/edicion-24/especial-inocuidad-en-colombia/lo-que-falta-en-inocuidad-en-colombia-2.htm#sthash.ZJcADhln.dpuf


La leche falencias en la inocuidad


"El caso de la leche cruda es uno de ellos, no se puede medir con la misma vara a un crudero que a un industrial que cumple con toda la normatividad, y que el hecho de practicarla lo lleva a incurrir en más gastos, pero igual sale a competir al mercado con la persona que lo hace de manera informal. Y ese es el temor del Gobierno, el hecho de generar desempleo entre los cruderos del país, por ello se hace necesario repensar la normatividad, para el beneficio de todos tratando de no perjudicar a nadie", señala Mejía. - See more at: http://www.revistaialimentos.com.co/ediciones/ediciones-2011/edición-24/especial-inocuidad-en-colombia/lo-que-falta-en-inocuidad-en-colombia-2.htm#sthash.ZJcADhln.dpuf

El INVIMA tiene presente de la situación, teniendo en cuenta que debe haber una revisión que les permita un mayor compromiso por parte de los fabricantes. de igual forma señalan que el trabajo por parte de los fabricantes debe ser mas intenso en cuanto a la información suministrada a los consumidores con respecto a la inocuidad de los alimentos.  
el Ministerio de la Protección Social, las problemáticas se evidencian con la falta de compromiso por parte del sector productivo, en algunos casos, para el cumplimiento de las disposiciones del orden sanitario. Adicionalmente a lo anterior, debe tenerse en cuenta factores socioeconómicos, propios del territorio nacional dentro de los cuales se encuentra la diversidad cultural, organización social, entre otras, plantea el Ministerio. - See more at: http://www.revistaialimentos.com.co/ediciones/ediciones-2011/edición-24/especial-inocuidad-en-colombia/lo-que-falta-en-inocuidad-en-colombia-2.htm#sthash.ZJcADhln.dpuf


Colombia vs. Estándares internacionales



Actualmente el país cuenta con una base normativa armonizada principalmente con el Codex Alimentarius y otras reglamentaciones internacionales, que cuentan con requisitos transversales y otros específicos por producto, para el cumplimiento de los requisitos sanitarios, que no son otros que los establecidos a nivel internacional.
Es preciso aclarar, que algunos países de acuerdo a su desarrollo científico pueden establecer requisitos adicionales, por lo que los exportadores deben estar al tanto en el tema reglamentario del país de destino.
No obstante, para César Alberto Jáuregui, subdirector de Alimentos y Bebidas Alcohólicas del INVIMA, a Colombia le hace falta fortalecimiento de asuntos sanitarios asociados a los requerimientos internacionales, tales como planes nacionales de residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes químicos, programas de control y reducción de microorganismos patógenos, trazabilidad, entre otros.
Por ello el Ministerio de la Protección Social, como entidad rectora de la salud pública en Colombia y encargada de la expedición de medidas sanitarias, ha realizado una importante labor en materia de armonización de la reglamentación sanitaria con organismos internacionales de referencia, como el Codex Alimentarius y siguiendo pautas de normas elaboradas por la Unión Europea y otros referentes como la FDA de Estados Unidos de América, con el fin de cumplir con las medidas y estándares internacionales. - See more at: http://www.revistaialimentos.com.co/ediciones/ediciones-2011/edicion-24/especial-inocuidad-en-colombia/lo-que-falta-en-inocuidad-en-colombia-2.htm#sthash.ZJcADhln.dpuf

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